Артем, Женя и Саша.

Про архитектуру, семью, ремонт, воспитание,

путешествия и несколько полезных советов)

Про этих замечательных ребят я могу много рассказывать, потому что мы вместе учились и дружим до сих пор.

Помучать их своими странными вопросами я решила уже после нашей съемки, когда поняла какая классная серия у нас получилась и здорово было бы дополнить ее рассказом. Когда я сама смотрю похожие серии мне всегда интересно узнать, а кто эти люди, как они живут? Чем занимаются?

Наша съемка была относительно спонтанной, потому что мы друг друга не поняли на счет даты и у ребят было совсем мало времени подготовиться, поэтому все максимально по-настоящему.

И уже в который раз, читая ответы ребят, я понимаю что не зря все это затеяла.

И пусть пока у моего проекта не так много читателей, но мне кажется это интересно

прежде всего для самих участников. Иногда я думаю, а как бы я сама ответила на свои вопросы? И понимаю что это совсем не так просто, моим героям приходится покопаться в себе и это здорово, правда же?

Итак знакомьтесь: семья архитекторов и просто хороших людей, Артем, Женя и малыш Саша.

- Ребята привет! Расскажите пару слов о себе и о том как родилась ваша семья?

Артем

Привет Майя! Мы познакомились в институте, даже на подготовительных курсах, долгое время просто общались, дружили, и даже не думали о том, что когда-то станем семьей.

Ну, ты сама все видела =)
Несмотря на то, что мы оба архитекторы, мы очень разные, но вроде неплохо дополняем друг друга. Уже после того как Женя защитила диплом мы начали встречаться, а через 3 года, когда прошла моя защита – я сделал ей предложение.

Женя
Нас сплотила совместная работа. На моем дипломе мы работали ночами, смеялись, тогда и поняли, что мы отличная команда.

То что не получается у меня-отлично выходит у Артема и наоборот. После диплома мы начали встречаться, именно после, потому что во время как то не до этого было))

С самого диплома до моего декрета мы практически всегда работали вместе.

- Хочется отдельно спросить о квартире, такая она классная, светлая и необычная. Расскажите как делали ремонт, какой "концепции" придерживались? Какие трудности возникали? Всегда ли вы друг с другом соглашались? Может дадите пару советов о том, как сделать ремонт и не убить друг друга? Ну или просто как сделать ремонт красивый и не очень дорогой?

Артем:

Надо сказать, что весь ремонт мы делали «в долг», ведь на момент покупки квартиры я был еще студентом. Мы экономили практически на всем, поэтому посоветовать какой-то салон, например, кухонь мы не сможем.

По дизайну основную концепцию определила Женька. У нее со вкусом все лучше, чем у меня. Я вообще очень люблю в своей жене то, что мы можем сколько угодно работать вместе и совершенно не напрягать друг друга. С квартирой было так же – у нас практически не было конфликтов. Все идеи рассматривались, обсуждались, зарисовывались и уходили в работу по обоюдному согласию. Кстати, надо сказать, что какого-то подробного проекта мы не делали. Мы искали в интернете цельные интерьеры и отдельные решения которые нам нравились. В итоге у нас был только вычерченный план квартиры, миллион почеркушек на коленках, и «стопка» аналогов которыми мы могли вдохновляться, и которую мы в течении всего периода ремонтных работ наращивали, обновляли. Сам я дизайном не занимаюсь и, если кто-то из друзей у меня спрашивает совет о том, что ему сделать со своей новой квартирой, опираясь на наш опыт, я отправляю людей на «Pinterest» сохранить хотя бы 5-10 картинок того что нравится им. Советовать людям то что нравится мне, я считаю неправильным.
На данный момент мы оба пришли к выводу, что надо быть смелее. Если вы планируете ремонт, стремитесь с самого начала делать все именно так как хочется вам. Не слушайте никого, чтобы потом некого было винить в том, что вам не нравится, например, ваш балкон =)

Женя:

Я очень люблю нашу квартирку, в нее вложено столько души, мы можем бесконечно рассказывать про нее. Мы сделали ее такой, какой и хотели видеть, снесли стены и сделали больше открытого пространства, ну насколько это возможно в хрущевке. Со стены, которая идет из прихожей в гостиную, сняли слой штукатурки и открыли родную кладку 1974 года. Сами лакировали межкомнатные двери, а двери гардероба Артем вообще сделал сам из вагонки!

Основные моменты, которые раздражают, появились вследствие некачественно выполненных работ. Поскольку это был наш первый ремонт, мы доверились мастеру и не особо контролировали процесс, к тому же у него были отличные рекомендации. В итоге получили очень много мест, где сделано тяп ляп. Отсюда и основной совет: всегда проверять и перепроверять за наемными работниками, даже с супер репутацией. И вообще, лучше не нанимать для работ знакомых, родственников или людей, которые делали ремонт вашим близким. Факт знакомства с ними - не гарантия того, что у вас все будет качественно. А в случае «чего», еще и отношения пострадают.

По поводу не дорого и красиво, тут я согласна с Артемом. Красота - понятие субъективное, поэтому посмотреть аналоги и делать то, что нравится именно тебе.

Сейчас мы уже практически ничего не делаем грандиозного, но я постоянно вношу небольшие изменения в интерьер, для меня это творчество. Например, уже будучи с пузом, мне приспичило сделать темные стены в спальне вместо белых, купили темно-серую краску и за выходные покрасили. Получилось отлично, сейчас уже есть план обустроить угол спальни, где стоит детская кроватка. Артем ненавидит что-то менять в доме, а я не могу без этого, на мой взгляд, квартира постоянно должна меняться под нужды жильцов.

- Конечно хочется спросить о вашем новом качестве. Теперь вы родители, понятно что жизнь перевернулась, но как это было (и есть) для вас? Как сильно изменило вас появление нового члена семьи?

Женя:
Очень изменило, честно говоря…  это удивительно, круто и сложно. Родительство это то, что не сравнится ни с чем. Вроде бы, вокруг много детей у друзей, родных, но пока не появится свой, вообще не понимаешь что это. Для меня все перевернулось. Я по-другому стала смотреть на своих родителей и вообще на людей. Это будто машина времени, я смотрю на Сашку и вижу себя маленькой, вспоминаю очень много из детства. Свои эмоции и поступки своих родителей, которые сейчас переосмысливаю. Осознаю насколько огромная ответственность на нас лежит, ведь то, что было в детстве, будет с нами всегда, это база для будущей жизни! Мне так хочется, чтобы когда Саша был взрослым он только с теплотой вспоминал свое детство и нас. Я, конечно, не лучшая мама, но вот Артем, точно самый лучший папа.  Знаешь, такой, который будет и в походы ходить, и в настольные игры играть, и в футбол, и драться научит, ну и что там еще папа должен с сыном делать

Артем:

Подзатыльники выписывать. =)

Я вообще очень горжусь своим сыном, с самого момента его рождения. И я считаю, что Женя – самая лучшая мама, пусть она со мной и не согласится. Знаешь, у меня прямо голова совсем по-другому работать стала. Раньше я мог замечтаться и представить, как я, например, путешествую, общаюсь с новыми людьми, что-то изучаю. Теперь я мечтаю о том, что все это будет у Сашки, а я буду незаметно во всем ему помогать. И это прикольно.

- Расскажите про Сашу, какой он малыш? Как вы воспитываете его, что считаете самым важным?

Артем:
Где-то читал, что самое сложно для молодых родителей это перестать считать своего ребенка «особенным» и «исключительным». Но вот Сашка на самом деле такой! Все другие дети тоже классные, но второго такого как мой сын больше нет =) Сашка первые месяцы был очень беспокойным, и часто плакал. Так мы узнали, что он у нас имеет склонность к музыке. Если Сашка плакал – мы пели, и он успокаивался. Больше ничего практически не помогало, поэтому мы разучили очень много детских песенок. Я даже на английском для него пел немного. Сейчас мы уже не поем. Саше уже год, он стал намного спокойнее. Он очень интересуется окружающим миром, и мы стараемся никак его не ограничивать. Но любимые игрушки у него всё равно все музыкальные – маракасы, трещетка, барабан, бубен. Наверное, это самая яркая отличительная особенность Саши, и в будущем мы планируем попробовать еще больше развить его интерес к музыке.

Женя:

Сашка чудесный, нам очень повезло с ним. Он социальный, любит ходить в гости, по магазинам и вообще куда угодно. Когда я ношу его в эргорюкзаке лицом от себя, я вижу что каждый второй встречный широко улыбается, потому что Сашка обожает внимательно наблюдать за людьми и улыбаться им.

В плане воспитания, я считаю, что самое главное это воспитать себя.. Детеныши млекопитающих копируют поведение взрослых, как говорит Комаровский)) Я очень надеюсь, что Саша вырастет добрым, умным и творческим человеком, а самое главное счастливым, а мы все будем делать для этого.

- Вы не сидите на месте, Саше ещё нет года, а вы уже много где побывали. Какие они теперь, путешествия уже с ребёнком?

Артем:
«Много», это конечно громко сказано. В мае Сашке было 5 месяцев, мы два раза скатались на Павловку. Потом Женя с ним жила у тёщи в деревне, а в сентябре-октябре на Кипр ездили, лето продлевать. Скажем так: отдых, это все-таки отдых. В пешие походы мы пока не готовы ходить, но, когда кто-то для тебя готовит, убирает (даже если это Женина мама) – намного приятнее чем дома, когда все приходится делать самим. Сашка очень открытый и любознательный. Новых людей не боится. В новых местах не теряется. Мы в этих поездках наснимали много фотографий и недавно решили, что нельзя больше халтурить, надо выкладывать интересные моменты из своей жизни хотя бы в инстаграмм. Так что если хочется больше подробностей – они будут появляться там @sholoms

- Про новые проекты и планы, а я знаю что они есть, что кроме архитектуры? И откуда на это силы и энергия?

Артем:
Образование архитектора дало нам намного больше, чем просто профессиональные навыки. Ты и сама это знаешь. У нас есть желание творить, самовыражаться, и последнее время практически невозможно делать это только в рамках нашей основной работы. У меня есть коллега, сейчас у нас с ним совместный проект. Бизнесом пока язык не поворачивается это назвать. Мы подружились с одним очень опытным столяром и начали производить из дерева крупные предметы декора, игры и всякие прикольные штуки. Все это можно будет брать у нас в аренду на мероприятия. На данный момент мы делаем то что нравится нам самим и это круто. Сейчас декабрь, кроме нового года праздников не намечается, поэтому наш проект пока лежит на брюхе и не шевелится. В феврале будет большая свадебная выставка, скорее всего мы примем в ней участие.

/прим. проект ребят в инстаграм @u_fitch а примеры их крутых изделий можно посмотреть ТУТ, они очень классно украсили нашу вечеринку на день рождения Ариши/

Женя:

Это конечно больная тема, первые месяцы было очень тяжело, и времени не хватало ни на что, сейчас  мы вошли в колею, и я начала скучать по творческой деятельности.  Пока я фотографирую сына, мы делаем фильмы с его участием и я пеку красивые торты, вот и все мое творчество)

- Какой видите себя и вашу семью через 5 лет? А через 10?

Артем:
Я бы не хотел, чтобы Саша был единственным ребенком в нашей семье, но тут решение должно быть единогласным. Кстати, через 5 лет ему будет почти 6, а через 10 уже 11. Вот бы поскорее! =) Сейчас вся наша жизнь крутится вокруг ребенка. Со временем акценты конечно сместятся, но я не сомневаюсь что мы будем жить дружно и уделять Сашке максимум нашего внимания и заботы. И через 5 и через 10 и через 15 лет.

Женя:

И еще у нас всегда будут животные! Сейчас у нас 2 кошки которые не попали в кадр из за своего отпуска в деревне, но они часть нашей семьи и я считаю, что ребенку очень важно расти с животными.. Возможно, мы переедем в свой дом, но это только если через 10. Сложно сказать, что еще изменится, почему то на ум приходит только то, что останется с нами навсегда.

- Посоветуйте  книгу, фильм, ресурс (сайт, блог, Инстаграмм) что-то что вас действительно зацепило за последнее время?

Артем:
О, это сложно. Слишком много всего. Хотя последнее время все, что я смотрю или читаю так или иначе относится к воспитанию детей, готов поспорить что это будет интересно далеко не всем. Год назад, когда мы ездили на Кипр без Сашки, я немного почитывал Курта Воннегута. "Бойня номер 5", как мне кажется, могла бы быть в школьной программе.

Ее туда никогда не включат из-за каких-нибудь политических соображений, но произведение очень сильное. Меня оно зацепило, наверное, еще и потому что мой дед, как и Курт Воннегут, отчасти был свидетелем тех событий, своими глазами видел самолеты, которые летели бомбить Дрезден. Слышал взрывы. Автор очень интересно пишет. Рассказывая про очень тяжелое время и кровавые события, он вплетает в сюжет полу-сатирические моменты. Как-то грустно я заканчиваю наш рассказ. =) Посмотрите «По ту сторону изгороди». Мне он тоже понравился

Женя:

По кино и сериалам я ужасно скучаю, но сейчас уже удается урывками смотреть «острые козырьки» и «это мы» и то и то очень нравится. Из кино запомнился «капитан Фантастик», на мой взгляд, будет интересен и молодым родителям и людям без детей. Фильм о нестандартной семье, о социуме и непростых взаимоотношениях с ним. Смотрела еще с пузом, а теперь частенько его вспоминаю. И еще я начала читать Есенина. Никогда в жизни не интересовалась поэзией, а теперь у меня уже 2 его сборника, и это невероятно круто и глубоко. И еще его отлично исполняет группа The Retuses, это прям любовь.

Яндекс.Метрика